Las
Propiedades del Limón
Todas las abuelas en su
sabiduría, nos decían cuando estábamos engripados que bebiéramos té con limón,
cuando nos dolía el vientre agua con limón etc. Se cree que el limón tuvo sus
orígenes en India. Este árbol, que puede crecer hasta 15 pies de alto, produce
fruto prácticamente durante todo el año, este fruto es muy
útil para hacer remedios caseros de belleza, salud y para el hogar.
El limón ocupa un primer lugar entro los
frutos curativos, preventivos y de aporte vitamínico, transformándolo en un
gran eliminador de toxinas y un poderoso bactericida.
Posee vitamina C
en abundancia que refuerza las defensas del organismo para evitar enfermedades,
sobre todo de las vías respiratorias que van desde un simple catarro, ronquera,
amigdalitis, hasta pulmonías, bronquitis, congestiones, gripe, pleuresías, asma
etc.
La vitamina C o
ácido ascórbico posee gran poder desinfectante y tiene además una acción
antitóxica frente a los venenos microbianos y medicamentosos. Junto a la
vitamina C se encuentra la vitamina P que ayuda a tonificar los capilares y
vasos sanguíneos.
Es llamada también
vitamina de la permeabilidad capilar ya que sin ella los capilares sanguíneos
se vuelven frágiles y peligran romperse con facilidad, provocando pequeñas
hemorragias.
Ayuda a cicatrizar
heridas de todo tipo, aplicándolo interior y exteriormente.
El limón es muy
rico en minerales entre los que se destacan potasio, magnesio, calcio y fósforo
(contiene también sodio, hierro y flúor). El potasio, por ejemplo, es un
elemento esencial para la vida y beneficioso para el tratamiento de la hipertensión
arterial.
Cuenta con algunas
vitaminas del complejo B ( B1, B2, B3, B5, B6, PP ). La vitamina B1 ( tiamina )
previene y cura la enfermedad del beriberi cuyos síntomas son parálisis, edema
e insuficiencia cardíaca. Interviene además en el metabolismo de los hidratos
de carbono. La vitamina PP ( niacina ) previene contra la piel áspera, pelagra.
Enfermedad que se manifiesta por la inflamación de la piel, mala digestión y
alteraciones mentales. Esta vitamina es muy necesaria para conservar la salud de
la piel, el aparato digestivo y el sistema nervioso.
Es un fruto que
podríamos definir como medicinal por excelencia ya que actúa como curativo en
más de 150 enfermedades. En cualquier parte del organismo donde se encuentren
las toxinas, ya sea en la sangre, en los órganos, en los tejidos, el limón una
vez ingerido acude para combatirlas disolviendo sus acumulaciones y
expulsarlas.
En casos de
intoxicación gastrointestinal por consumir alimentos en mal estado o combinar
mal los alimentos o digestiones pesadas y malestares del hígado y vesícula, el
limón actúa normalizando las funciones alteradas, neutralizando las toxinas y
ayudando en su eliminación. Es además un gran consumidor de microbios y el
mejor protector contra las enfermedades infecciosas.
En los casos de
fiebre ayuda a eliminarla, oxidando y excretando los tóxicos que no han sido
debidamente neutralizados y eliminados. A excepción de la fiebre reumática.
El limón es bueno
en casos de hipertensión, arteriosclerosis y enfermedades cardiovasculares (activando
la circulación de la sangre), en casos de diabetes colabora en evitar
complicaciones relacionadas con las arterias.
Previene la
formación de cálculos renales y puede llegar a disolverlos lentamente.
Al igual que
cualquier medicamento su consumo está directamente ligado a las condiciones
física de cada persona pues, si bien es un gran aliado de la salud también su
consumo deberá ser restringido frente a situaciones particularizadas, que puede
estar padeciendo un individuo siendo en esos casos su consumo no indicado.
Por ejemplo está
contraindicado, en casos de desmineralización, descalcificación, anemia,
raquitismo, fragilidad de los huesos, inflamación de las encías, dientes flojos
y muy cariados, llagas en la boca y garganta, grietas en la lengua, heridas en
la piel, edad avanzada o niños débiles, insomnio, acidosis, sensibilidad a los
ácidos, estreñimiento crónico, inflamación de la próstata, inflamación de la
matriz, vejiga o esófago. Mientras dura el período menstrual, enfermedades de
los nervios.
Existen otros
frutos similares. A su misma familia pertenecen la lima, pomelo y toronja con
características muy similares al limón.
La cantidad a
consumir depende de cada persona y de su constitución orgánica. Por ejemplo las
personas de constitución fuerte lo toleran más que los ancianos y los niños.
Los obesos más que los delgados. Cae mejor en verano que en invierno (el frío
retarda su eliminación a través de la piel).
Dependiendo de
estos factores se puede llegar a tomar desde pequeñas dosis de jugo hasta medio
limón y llegar a tomar el jugo de tres limones diarios aquellas personas que lo
toleran bien.
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